过了巫峡回房间补午觉,才迷糊着就又听到广播嚷嚷大家去二楼集合。等我晃下去,便看见身穿土家族服装的幺妹们冲着我们微笑。我们每17个人分成一组,跟着这群
幺妹从游轮换到一个三层楼高能坐三四百人的大船,进入神农溪,离开重庆进入湖北地界。
这桥两边全是新城,三峡工程的移民费用着实庞大
正式驶入神农溪,这里是土家族人聚集的地方
纤夫村,当年那首《纤夫的爱》采风地。这里的人们喜欢唱歌,土家族没有文字,他们的歌都是口口相传下来的。
中间那山顶的白色房子是座庙,据说求子特灵验。几乎每座山顶上都有土家人的房子,他们离不开世代相守的祖屋,仍然过着刀耕火种的自给自足的田园生活。孩子们在希望小学接受教育,但与平地上的孩子仍有差距,有相当一部分不能适应离开大山的生活,继续回到大山里。导游说这里的人们喝的是山泉水吃的是无污染食品,长寿的人很多,也开发了一些以此为噱头的旅游产品,茶叶啦跑山鸡啦。幺妹们很腼腆的推销,琴的先生因此点评——要放到云南去培训,才能极大程度的增加本地区收益。
这是新开通的高速公路,让大山里的人们便于与外界联系。去年我们从湖北恩施开始走的都是这样的路,一座桥一个隧道,如此反复数十公里,非常让人紧张。
象鼻山
燕子洞
里面横着木棍的就是古代巴人安放悬棺的地方
我们不过是从长江拐了个弯过来,水就变得如此清透,说是达到饮用水标准了
说到重庆,自然会想到棒棒。说到三峡,自然会想到纤夫。神农溪门票上印着的就是纤夫拉纤的画面,但是随着三峡大坝蓄水导致上游水位急增,这样拉纤的场景已经绝迹,休闲下来的几千名纤夫分别被安置到几个纤夫村,一部分人来到神农溪里做船夫。船行约50分钟后,我们再次下船换乘17人的小木船,它有一个很美丽的名字——豌豆角。
纤夫们的年龄都不轻,他们从少年起就拉纤,除此之外已经不知道还能从事什么。目前约有两千人为神农溪旅行社服务,手工划船一个来回约50分钟,薪资30元/人。旺季的时候尚且两三天轮到一次出工,淡季时就只有从大山里讨生活。
幺妹的歌声盘旋在峡谷里
只是象征性的拉纤,表演性质的,让每个人都感受下拉纤是怎么回事而已
纤夫们的鞋是布条加腾草编的,纤绳是竹条编的
我们返回大船,纤夫们,不,应该说是船夫们了,把豌豆角靠泊在岸边,爬45分钟的山路回家。这已经是相当近的下班之路。如果是住在纤夫村的,还得划船近两小时才能回到家。这样水土养育出来的人们,仍保有了纯朴,这里的旅游很规范,没有人讨要小费也没有人因为没有小费而随便划或者不做讲解。神农溪之旅是整个三峡行中最触动心底的。那山那船那水那人......
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