注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

后怕  

2017-12-19 20:05:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        父母在威海度假,原计划时长是一年,房租交到明年五月底,已经过去快七个月,过得开心滋润,还想着等明年五月时再续一个夏天,小姨已经预约了明年天热就过去找他们玩儿,畅更是打算着春节自己过去陪俩老过年,今年值班的夫还在我面前提到如果有人找他换班那真的可以回山东过次年了。一切都如意得很,直到父亲有天觉得喉咙里扎了什么似,吃东西刮一下刮一下的,他们选了威海的三甲医院,404中心医院。
        医生建议喉镜,看影像的同时很直接就跟两位七八十岁的老人说“这病很严重,是癌,跑不掉的;我们这里可以治,要全麻,从侧面打一个洞进去取一块来确定;然后再安排手术,手术后化疗;价格也不贵,有个一两万就差不多了,化疗当然得另外算”。这话当场就让我母亲浑身打抖站不住也迈不开步了,父亲倒还淡定。俩老的走到医院楼下就给我打电话,电话里母亲语气沉重已经开始呜咽,我只问“这医院靠谱不?”,母亲说三甲的部队医院肯定靠谱呀,我说“我马上订机票,明天你们就飞回来”,母亲说太赶了那边租的房子什么的还得退还要收拾,我说“都已经这样了,还管那些做什么,人先回来,在我们自己的医院确定清楚了再说”,父亲接过电话跟我说了一堆纠结,最后让我买一周后的票。
        订完机票发给父母,拨了姐姐的电话,我们俩做了最坏的打算,但那刻我还清楚的跟她说“我的直觉是没事”。等姐姐打电话过去,母亲已经哭得不行了,对她来说天塌掉了。隔天,我又问母亲,父亲自己有什么感觉没,母亲说自从医院检查过后连那种刮的感觉都没了,跟没事一样。我跟她说我觉得没事,那家医院是不是PX的,会不会想讹钱。母亲坚信三甲的部队医院不会这样。转天,父亲把喉镜的报告拍了,发给福州熟悉的医生,请人帮忙找专科医生看。医大附属第一医院的耳鼻喉医生说肯定不是癌,像是肉芽,就算是要活检在门诊就能完成,绝对不需要全麻什么的。又转给省立医院的专科医生看,人也觉得是肉芽。俩老那下才有点醒过来,觉得自己太着急了,一切都太仓促。
        半路退房当然是毁约,各种损失我们劝俩老的不要去计算,但真金白银的多少还是让老人满心不痛快。到那又买了长住的一些行头扔的扔送的送,终于熬到回来的那天。在机场接到他们,发现母亲歪歪的走路,原来是心慌意乱中把腰给折了,没敢跟我们说。不管怎么样,至少平平安安回到家来了,一切都等检查完了再说。
        去附一检查,还想着是不是得办个住院啥的,可人医生说没事,就是一点小肉芽,过一个月再来复查看看状况就好。仍是不能放心,重新又做的喉镜,依然是小小小肉芽,架不住要求,医生开了雾化治疗的药,就是自己在家喷喷。就这么轻轻松松的没事了。回头想想这事件始末,跟网传里PX的套路高度吻合——你有病,很严重,我们能治,得花点钱。前阵子在聊PX的事时,业内人士还跟我们解释说,PX起家不够光彩,但人家现在也真的是要技术有技术要设备有设备,某些方面还是国内领先。当时我还稍稍愧疚了下自己对PX的成见,哪里想到自己没多久就遇上。搜索了下404医院,原来某些科室数年前就承包出去了,问题多多,还因为该医院的特殊性质而解决困难。
        如果只是误诊,那还可以说是人水平的问题,但那么简单而清晰的影像,连拍了转发V信都能让人确诊,都知道做活检完全不用全麻打洞啥的,可那样一个三甲医院还就这么脱口而出了。真心后怕。如果我不曾果断而坚持的要求父母回福州来确诊,如果听了医生的话当场就办了住院手续,那么此刻父亲估计躺在那家医院,不管有病没病不管大病还是小病,都不明不白的按着那位医生的说法进行了,会变成啥样子无法预估。我们总在说职业道德,这种关系到性命的职业一旦丧失底线,丢失的何止是人性。庆幸逃过一难,以后会多长点心眼的。

后怕 - 乐儿 - 乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018