注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

浪漫的代价——瓶中信  

2017-03-09 17:28:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道是不是每个人都做过漂流瓶,反正我做过,不止一次,内容是什么完全没有印象了。不过,我从未捡到过漂流瓶,或许在停留过的海滩上曾有机会遇见某个漂流瓶,只是缘分总少了那么一点点。《Message In A Bottle》里的特蕾莎在海滩上捡起了一个漂流瓶,打开了瓶里的那封信,也开启了她生命里注定的遇见。

信是三周前一位男子写给亡妻的,文字间饱含着深深的情感和绵绵的思念,感动了已离婚三年的特蕾莎。她把这封信隐去姓名登在自己的报刊专栏上,因此得到了另两封同名男子的瓶中信,她欣赏作者的文笔并以此去揣摩对方的人生。我们有句歌词说“你猜来猜去就会把他爱”,当特蕾莎飞过一千五百公里见到文字的作者葛兰特的时候,一见倾心,恰好的是,葛兰特也被她吸引,一场因漂流瓶而结缘的浪漫爱情故事就此演绎开来。

时值1997年,在那个互联网尚未发达移动通讯尚未普及的年代,两座距离一千五百公里的城市,两个重回单身的心意相投的年近中年的男女,艰难的维持着浓烈的异地恋。当爱情的温度持续攀升到一定高度,种种现实问题接踵而来,他们都希望对方来到自己身边,融入自己的生活中。特蕾莎因为职业规划和孩子教育问题难以放弃当前的城市,而葛兰特的坚持则出于心底深处对亡妻的流连,矛盾就此激化的时刻葛兰特发现了特蕾莎一直欲言又止的秘密——他的三封瓶中信。俗套点的故事会就此打住,结束一段让人心悸的爱情也结束一个因漂流瓶而开始的故事。

显然,作者并不忍这段深刻的爱情在世俗面前轻易消散,就由着特蕾莎追爱,直白的揭开了葛兰特心底那点小私——无法走出昔日生活的影子。唯有在失去时才会感受到珍贵是永恒不变的真理,葛兰特反省了自己的内心,发现特蕾莎在心里占据的位置已无可替代,终于意识到应怜取眼前人。文书至此,怎么看也就是一句“二人即将开始幸福的生活”便可以结束的,可作者仍然担心故事不够浪漫,抑或是想让葛兰特出众的文笔派点用处,于是加了两封漂流信让他告别过去走向未来。

他写下给亡妻的最后一封信给特蕾莎的第一封表白信,依了习惯分别装入了漂流瓶,驾驶着心爱的帆船出海,在曾经与亡妻与特蕾莎徜徉的海上抛出了那两个瓶子,轻松的返航准备去特蕾莎的城市开始新的生活。结局就这么到来了——他遇上了暴风雨,两天后被人在海滩上发现;特蕾莎痛不欲生中收到了读者为她捡到的那个属于她的瓶中信,这段刻骨铭心的爱情在她的人生里超越了第一次婚姻,她提笔写下了对葛兰特的想念装入漂流瓶中,将这一切抛入大海。这是否是另一个爱情故事的开始,已经与喜欢写瓶中信的葛兰特无关了。

满心遗憾中合上了这本放在床头数月的书,因了结局而怅然良久。跳将到脑海中的一句话是“浪漫果真是要付出代价的”,只是这样想了又生出对葛兰特的歉意。不论这个世界如何变化,我们的心底都或多或少的有着对浪漫二字的向往,所以作者才会写出这样浪漫的故事来迎合红男绿女的梦幻。特蕾莎是大都市里的白骨精代表,葛兰特是悠然见南山的作派,当两种风格的人遇见仅仅因了爱情就愿意磨合妥协,这本身就是一种唯美的浪漫,毕竟太过罕见。葛兰特远不如特蕾莎活得干脆,所以才会有了时不早晚的瓶中信诞生,才会一次次去追求有仪式感的告别,才会有了意外的发生。

这个世界犹如茫茫大海,每个人都是一只漂流瓶,会遇见谁会有怎样的后来,着实不是身处期间的时刻能够相见的,唯一能掌控的是不管遭遇到什么都努力的活下去,这个世界不会因为你的离开而暂停向前,但生的机会于你来说只有这么一次,只有活着才能去感受去拥有。


浪漫的代价——瓶中信 - 乐儿 - 乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017