注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

超级英雄——外婆的道歉信  

2017-08-02 15:34:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小姑娘的时候特别羡慕别人家有哥哥,可以背着她跑,可以吓唬欺负她的男生,可以是一排房子里让人仰视的孩子王。后来看了超人,无数次想像过自己有一个像超人般的男朋友护在身边,可以为自己赴汤蹈火将自己捧在掌心。再后来希望说爱的那个人能够守在身后,懂得心疼知道爱惜自己就好。这大约是每个人对于超级英雄的期待与变迁过程。

        七岁的爱莎拥有自己的超级英雄——七十七岁的外婆。外婆有讲不完的童话故事,为爱莎创造了她俩的秘密语言和精神世界——不眠大陆的密阿玛斯王国,那是完全属于她俩的另一个家。外婆会带着爱莎做一切疯狂的事,夜闯动物园、给雪人穿衣服、拿屎球打警察、抄起校长桌上的地球仪去砸校长。不管在什么情况下,外婆永远都与爱莎是一国的,是她心中无所不能的超级英雄,是世界上最爱她的人。密阿玛斯王国没有时间,只有永恒,而现实世界里外婆的生命终是走到了尽头,她留给爱莎一份寻宝任务,去送她的道歉信。收信人有硕大的狗狗呜嘶,有海啸中失去亲人的总是酗酒的心理医生,有从战场上带回的狼孩,有躲避父亲的生病男孩,还有爱莎的妈妈。

        文字开始给人感觉乱乱的,一直到爱莎开始送信,将外婆的人生一点一点的铺展到面前,所有关于外婆的谜团渐渐解开,同时也终于解开了爱莎与母亲、父亲、继父、待出生的小半之间的心结,爱莎快速的成长。外婆是个无国界医生,她为了自己的事业而缺席于女儿的成长,直到某天带着心灵受伤的心理医生回到家,才发现自己的女儿已经长大成一个新生命的母亲,她将对女儿所有的亏欠都弥补给了爱莎,停在这里,守护爱莎。爱莎妈妈说,有时候会嫉妒爱莎,因为她的妈妈缺席了她的成长,却可以为了爱莎变成如此的超级英雄。

        外婆的公寓收纳的每一位住客都有着这样或那样的创伤,因为这些道歉信,爱莎走进了他们每个人的生活里,努力的完成着外婆留下的任务同时,也进入到了每个人的心底,他们在磨合中渐渐变成相互信任的朋友。他们继续着外婆未完成的超级英雄职责,关爱、善待着爱莎,让她能够面对死亡,勇敢的坚强的开朗的生活下去。

        这是一个关于爱关于守护关于原谅的温情故事。每个人在爱着的人面前都是无所不能的超级英雄,因为用心。每个人在被爱着的时候都是善良可爱的雪天使,因为心中有爱。然后因为得到才会去传递,心是满的,才有了分享。善待遇见的每一个人罢,不要等到回见的那天,才发现自己已经从那个人的世界里飘过,再难留痕。

超级英雄——外婆的道歉信 - 乐儿 - 乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017