DAY9:2017年9月26日 张掖到敦煌,全程600公里
青林用了早餐出门,发现天边的云彩非常迷人,也就是说今天早上丹霞公园里的日出也是非常迷人的。这令我多少有些失落,离景区几百米,竟然连个日出都没去看看。
感觉是在唱秦腔。景区门票不菲,怎么着也得弄多点玩意儿堵住悠悠众口罢。演员很敬业的唱,但人来人往的大多拍个照片就去看风景了,没有一个人长时间停留于此。
沙漠玫瑰
最后那个城楼就是嘉峪关的城楼,这里面就是关城。
站在新筑的城墙上远眺旧址
在嘉峪关内有些转向,问人我们是往敦煌方向待会儿是先去第一墩还是先去悬壁长城,结果人说先去第一墩,我们也没再求证。后来发现完全相反了,导致我们在嘉峪关城内一会儿东一会儿西,来回重复着转。
这算是不毛之地吗?
长城第一墩。这一路上,每每看到这样类似的土墩,我们都满怀了敬意,随便都是数百年上千年的历史呀。不过,某人很是不屑的说:你踩着的地还是上万上亿年的呢。想想,也对。
从第一墩回到市内吃饭,然后来的这儿,某人犯困,闷头在车上睡觉去了,我一个人进去逛。整个都是新修的,地方也不大,没有亮点,如果不是被嘉峪关绑成了联票估计没人过来。这儿的长城跟之前所见的都不一样,是用土坯砌的,难怪风化得所剩无几。
向着敦煌前进,道路两侧已经是茫茫戈壁,空着也空着,就跟插蛏似的竖着风力发电的杆子,密密麻麻的,想着每根的造价,这投资真是海了去。
原想着路过瓜州时下去买个瓜,矫情一番。不曾想高速上瓜州停车区就是专门卖瓜的,也省了我们的麻烦,直接在这里买了个瓜州最著名的蜜瓜,只吃了半个,剩下的放车上放坏了。
敦煌订的沈家大院,是当地人家老院子改建的农家乐。院内瓜果飘香,有自助厨房,有自家的菜地。主人很热情,屋里院里都放着水果,两只小串串第一天冲我们吼了两声,后面两天过来嗅嗅就上来求抱了。在这里住了三天,都是早出晚归的,真是冷落了这个温情的小院子。
敦煌依然是面条的王国。这一次真的发现面条才是硬通货,这对一年都不会想吃上一餐面条的我来说,是件多么伤感的发现呀。这盘面是当地的特色,驴肉黄面。反正,只要不是猪肉、牛肉和鸡肉,我都能把其他肉吃出怪味来,所以,不可能觉得好吃。
敦煌相关的演出有四部,历史最长的是中学时看过纪录片的《丝路花雨》,舞台效果最好的是《敦煌盛典》,沈家大院老板推荐我们看《又见敦煌》,王潮歌导演的室内情形剧,还特意为这出戏建了剧场,起名为沙漠中的一滴水。这是一次很特别的观景经历。演出分布在三个室内,我们是走着看的,演员在我们的四周,不管你站在哪,都有一幕演出正对着你。有一幕小厅的表演,每个小厅类似一个窟,每小组观众看到的都不一样。我们看的是现存于大英博物馆的米薇信札的当年情形,还有化好妆的仕女等着画师来把自己画到莫高窟里。
故事从一个个跟敦煌相关的历史人物开始,由讲解员朗读文献,让我们从这些人物身上的经历启程去近距离了解敦煌,碰触敦煌。我并不赞同王潮歌关于王道士的那部分故事编辑,但敦煌,这个被黄沙淹没的辉煌、艰辛、喜怒哀乐,是《又见敦煌》引领着我去感知、去惋惜,去油生呵护之心。
演员们模仿莫高窟里壁画上的造型。
唐朝李隆基年间,丝路通的时候,派往长安报信的十队人马,只活下了一个人。真的很佩服先人们的执着。那种因为一个信念而赴汤蹈火的勇气,实在令人起敬。
散场了,我们站在巨幅海报面前沉默良久。后天,就要见到莫高窟了。
评论