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乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

2017年西部自驾10——张掖到敦煌  

2018-03-14 10:45:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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DAY9:2017年9月26日  张掖到敦煌,全程600公里


青林用了早餐出门,发现天边的云彩非常迷人,也就是说今天早上丹霞公园里的日出也是非常迷人的。这令我多少有些失落,离景区几百米,竟然连个日出都没去看看。

2017年西部自驾10——张掖到敦煌 - 乐儿 - 乐儿小筑张掖到敦煌路上要经过嘉峪关,还有长城第一墩,感觉蛮紧张的,但实际跑起来还是比我们想像的要快得多。
2017年西部自驾10——张掖到敦煌 - 乐儿 - 乐儿小筑两个小时后到达嘉峪关,一入园,就看到沙枣树,旁边是柳树。这一带降水量很低,所以这儿的柳树也是耐干旱品种,完全没有杨柳依依之感。从这天起,我们不用再提心吊胆的去翻天气预报,在这里能碰上下雨,那可以去买彩票了。
2017年西部自驾10——张掖到敦煌 - 乐儿 - 乐儿小筑左侧是在旧址基础上仿旧建起来的嘉峪关关城,右侧的残垣断壁才是明代的遗留。
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感觉是在唱秦腔。景区门票不菲,怎么着也得弄多点玩意儿堵住悠悠众口罢。演员很敬业的唱,但人来人往的大多拍个照片就去看风景了,没有一个人长时间停留于此。

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沙漠玫瑰

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最后那个城楼就是嘉峪关的城楼,这里面就是关城。
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站在新筑的城墙上远眺旧址

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步行出关
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2017年西部自驾10——张掖到敦煌 - 乐儿 - 乐儿小筑长城的最西端关城。顿时后悔去年在丹东没把虎山长城旧址给顺了,不然最东和最西就全了。夫很是自欺欺人的说,反正大家都觉得山海关是最东,那就算是了,而且虎山是长城并没有关城,所以说最东和最西的关城我们都到了。
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在嘉峪关内有些转向,问人我们是往敦煌方向待会儿是先去第一墩还是先去悬壁长城,结果人说先去第一墩,我们也没再求证。后来发现完全相反了,导致我们在嘉峪关城内一会儿东一会儿西,来回重复着转。

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这算是不毛之地吗?

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长城第一墩。这一路上,每每看到这样类似的土墩,我们都满怀了敬意,随便都是数百年上千年的历史呀。不过,某人很是不屑的说:你踩着的地还是上万上亿年的呢。想想,也对。

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从第一墩回到市内吃饭,然后来的这儿,某人犯困,闷头在车上睡觉去了,我一个人进去逛。整个都是新修的,地方也不大,没有亮点,如果不是被嘉峪关绑成了联票估计没人过来。这儿的长城跟之前所见的都不一样,是用土坯砌的,难怪风化得所剩无几。

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向着敦煌前进,道路两侧已经是茫茫戈壁,空着也空着,就跟插蛏似的竖着风力发电的杆子,密密麻麻的,想着每根的造价,这投资真是海了去。

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原想着路过瓜州时下去买个瓜,矫情一番。不曾想高速上瓜州停车区就是专门卖瓜的,也省了我们的麻烦,直接在这里买了个瓜州最著名的蜜瓜,只吃了半个,剩下的放车上放坏了。

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敦煌订的沈家大院,是当地人家老院子改建的农家乐。院内瓜果飘香,有自助厨房,有自家的菜地。主人很热情,屋里院里都放着水果,两只小串串第一天冲我们吼了两声,后面两天过来嗅嗅就上来求抱了。在这里住了三天,都是早出晚归的,真是冷落了这个温情的小院子。

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敦煌依然是面条的王国。这一次真的发现面条才是硬通货,这对一年都不会想吃上一餐面条的我来说,是件多么伤感的发现呀。这盘面是当地的特色,驴肉黄面。反正,只要不是猪肉、牛肉和鸡肉,我都能把其他肉吃出怪味来,所以,不可能觉得好吃。

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敦煌相关的演出有四部,历史最长的是中学时看过纪录片的《丝路花雨》,舞台效果最好的是《敦煌盛典》,沈家大院老板推荐我们看《又见敦煌》,王潮歌导演的室内情形剧,还特意为这出戏建了剧场,起名为沙漠中的一滴水。这是一次很特别的观景经历。演出分布在三个室内,我们是走着看的,演员在我们的四周,不管你站在哪,都有一幕演出正对着你。有一幕小厅的表演,每个小厅类似一个窟,每小组观众看到的都不一样。我们看的是现存于大英博物馆的米薇信札的当年情形,还有化好妆的仕女等着画师来把自己画到莫高窟里。

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故事从一个个跟敦煌相关的历史人物开始,由讲解员朗读文献,让我们从这些人物身上的经历启程去近距离了解敦煌,碰触敦煌。我并不赞同王潮歌关于王道士的那部分故事编辑,但敦煌,这个被黄沙淹没的辉煌、艰辛、喜怒哀乐,是《又见敦煌》引领着我去感知、去惋惜,去油生呵护之心。

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演员们模仿莫高窟里壁画上的造型。

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唐朝李隆基年间,丝路通的时候,派往长安报信的十队人马,只活下了一个人。真的很佩服先人们的执着。那种因为一个信念而赴汤蹈火的勇气,实在令人起敬。

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散场了,我们站在巨幅海报面前沉默良久。后天,就要见到莫高窟了。

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