注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

被名字误导的——香巴拉秘境  

2018-06-07 13:19:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我承认我这人有些外貌协会的毛病,看人至少得穿得清楚,看书至少得名字好听。《香巴拉秘境》,一听这书名就跟青藏高原有关联,直接切到我的菜来了。内容简介“J大学博物馆意外遭窃,考古系研究生胡笳由此被卷入一系列危险之中”,考古、探案,这二者素来是我的喜欢,更何况介绍作者是“通学中、藏医学,古今图书,多有涉猎,在藏期间尽一切之可能旅行藏地神山圣湖、宝寺古刹,倾心钻研藏地僧俗风情”。从书名到内容到作者,哪哪都诱惑了我。

 

        博物馆失窃,胡笳先惨遭绑架,又屡遭袭击。从逃亡到奋起反抗的过程中,他渐渐发现,这一切竟然与一个早已消失的西藏古国有着千丝万缕的联系。简单说他就是那个古国国王的转世,再加上是考古专家的后人,自己又是医学院临床专业毕业后转考古系的,所以不仅将所学的知识充分应用在过程中,更因为特殊的身份万事都能化险为夷。人人都有英雄情节,弄个打不死的小强没有关系,只要放在故事里扯得通顺就好。

 

        故事最初讲的明明是满族这个地界里的古国,扯着扯着就到了青藏高原,从日喀则说起,一路往东来了。然后胡笳那个转世的身份完全不用提及了,只管追述着他外公那个年代的过去,非常生硬的简直是行不通的,跟东北这块捆绑在一起,怎么看怎么都晕菜得厉害。主题是想说凑齐四件宝物就能开启香巴拉秘境,四件宝物之一的青铜镜就是J大学博物馆失窃物,这完全没问题,说得通,说得很好。写着写着就玄幻了,也行,只要扯得清允许。布局越来越大,牵涉的人越来越多,最后揭晓是一个叫黑寡妇的好厉害好厉害的团队要来抢夺这些宝物,可为嘛人只派了俩会易容的小姑娘来?为嘛就那么打了几下就失败撤退了?为嘛付出这么多如此匆匆结束了?还留下个狗尾,说以后黑寡妇再来胡笳还会参加对抗的活动,难不成还是个系列?

 

        每个人心里都有一座江湖,作者把我们期待的所有元素都揉搓在一起,开局是想写成个大片,可毕竟就是作者做的一个梦呀,太多讲不通的地方只好转弯,一转就弯得七零八落,方向感都没了,回不来咋办?直接切断了事啦。文章中关于医药与藏地传说风俗民情的描写很贴切,作者对藏地确实很有钻研,不如写个深刻点的游记好了,立个让我辈无法跨越的游记里程碑。做个梦就来写玄幻呀探秘呀武侠呀,终究还是轻浅了。香巴拉秘境自然是要开启了让人看一看的,开了,就是一个花红柳绿的地方,跟三月的林芝相仿,大家只能站在门外看一眼,还说了句什么以前青藏高原就是这样的,然后,就没然后了。

 

        深深发现选书还是得选名家名章,或是点评特别好的那种畅销书。我是非常乐意支持我们的原创文学,支持青涩的作家们去成长,但每每读到这样入不了心的文字,就跟嗑了颗坏瓜子似的,难受极了。

 2018-4-8

被名字误导的——香巴拉秘境 - 乐儿 - 乐儿小筑

(图片来自网络) 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018